Translate

среда, 3 августа 2011 г.

машинки для вырубки и тиснения

Рада сообщит вам, что на склад магазина ScrapSuccess поступили машинки для вырезания и тиснения.
В этом посте я подробно расскажу о характеристиках и возможностях Sizzix Big Shot Machine Only (Black & Pink)


Данная машинка представляет собой вырубной станок, на котором можно делать вырубки при помощи трафаретов-ножей, а также тиснение с помощью пластин или папок для тиснения. Для данной машинки подходят ножи Sizzix, Cuttlebug, Tom Holtz, Spellbinders и прочие. Машинка не требует подключения к электрической сети.

Основные характеристики:
- в длину - 35-36 см
- в ширину 30-31см
- в высоту - 15 см
- вес станка - 3 кг.
Станок черного цвета с розовыми вставками.
В комплекте к станку идет многоцелевая платформа

Использование
После того, как Вы достали машинку из коробки необходимо прикрутить ручку к корпусу машинки:
на рисунке достаточно хорошо видно, что куда прикручивать:)
После этого используем машинку для создания своих шедевров:)

ВЫРУБКИ

Вырезание с помощью тонких трафарет-ножей Sizzix.
Толщина таких ножей 3мм. Нож покрыт тонким слоем губки для безопасности. Но даже при нажатии на прорезь порезаться невозможно.
 Для использования такого ножа берем многоцелевую платформу, открываем первый лист (TAB2) и кладем "бутерброд" из двух акриловых пластин и ножа:
Прокатываем это все через машинку:
 В результате получаем аккуратно вырезанные фигурки:


Для бордюрных ножей подобного вида:
необходимо приобретать специальный набор пластин, который также состоит из многоцелевой платформы и двух акриловых пластин, но размер у них соответствует бордюрному ножу (330х70мм).


Также эта машинка подходит для вырезания с помощью ножей Spellbinders.
Порядок их использования для вырубки похож и дополнительных приспособлений не требует.
Составляем «бутерброд»: на закрытую многоцелевую платформу кладем акриловую пластину, нож Spellbinders плоской стороной вниз, затем бумагу лицевой стороной вниз, накрываем все второй акриловой пластиной и прокручиваем через машинку:
Ножи Spellbinders позволяют сделать также тиснение. Но для этого необходимо приобретать дополнительный комплект, состоящий из резинового коврика и пластины.
Для тиснения: открываем первый лист (TAB2) многоцелевой платформы, кладем на него акриловую пластину №1, затем вырезанную фигуру (см. выше) вместе с ножом, стараясь, чтобы бумага не выпала из ножа. Накрываем резиновым ковриком, сверху кладем гладкую пластину из дополнительного комплекта и пропускаем через машинку:
Вот что у нас получилось:

Sizzix также выпускает ножи с тиснением:

Чем хороши эти ножи, так это тем, что вырезание и тиснение происходит в один шаг, а не как у Spellbinders в два. И для этих ножей не требуется дополнительно резиновый коврик и гладкая пластина, как в случае с ножами Spellbinders.
Ножи с тиснением Sizzix представляют собой книжку, в которую вкладывается бумага:
Порядок использования ножей с тиснением Sizzix таков (читайте внимательно, чтобы получить тиснение на нужной стороне):
1.кладем нож перед собой:

2. открываем его.
3. на нижнюю часть кладем бумагу лицевой стороной вниз:
4. закрываем.
5. делаем «бутерброд»: на многоцелевую платформу с открытым первым листом (TAB2) кладем акриловую пластину №1, затем нож с бумагой внутри (стрелка на ноже должна быть сверху), затем вторая акриловая пластина. И пропускаем этот «бутерброд» через машинку:
В итоге получаем вот такую красоту:

Вырезание с помощью толстых ножей Sizzix, Tim Holtz

Толщина таких ножей 1,6см. Нож также покрыт тонким слоем губки для безопасности. Его толщины достаточно, чтобы не использовать многоцелевую платформу.
 Делаем "бутерброд" из акриловых пластин и ножа (без платформы!):

 

и прокатываем его через машинку:
Получаем аккуратно вырезанную фигурку:
Сейчас в продаже появились новые большие ножи для коробок и конвертов:
Порядок работы с ними аналогичный, только для таких ножей необходимо докупать специальные акриловые пластины, они больше по размеру стандартных.

ТИСНЕНИЕ

Для тиснения используются папки или пластины.

Папки для тиснения состоят из 2-х створок, открываются как книжка и бумага вкладывается между створками:
Внимательно следите, на какой стороне бумаги вам необходимо получить тиснение. Чтобы не ошибиться обращайте внимание на надпись на папке: она должна читаться.
 Размеры папок бывают разные: 10х14см, 6х7см, 4х14см и пр.:
  Для тиснения с помощью папок составляем такой "бутерброд":
1.      лист бумаги кладем лицевой стороной вверх на нижнюю, более узкую часть папки, закрываем ее:
 2.      папку с бумагой кладем между акриловых пластин (смотрим, чтобы бумага не сместилась), кладем все это дело на многоцелевую платформу с открытым первым листом (TAB2):
3.  и прогоняем этот бутерброд через машинку:
 Смотрим, что получилось:

Пластины  для тиснения.
Их размер обычно больше папок для тиснения:  15х19см. Пластины с двух сторон имеют различные рисунки (что, согласитесь, экономически выгодно: покупаем одну пластину, а рисунков получаем два:). Для использования этих пластин необходим специальный набор, состоящий из резинового коврика и пластины для тиснения. Обычно этот набор входит в комплект с пластинами Sizzix:

Для того чтобы сделать тиснение с помощью пластины составляем такой «бутерброд»: на пластину для тиснения кладем бумагу лицевой стороной вниз, сверху - резиновый коврик, затем – пластину без рисунка, «бутерброд» укладываем на открытую многоцелевую платформу:
 И пропускаем через машинку:
 Вот что у нас получилось:



По этой же технологии используются пластины Fiskars. Но к ним в комплект не входит набор из резинового коврика и пластины, его необходимо докупать отдельно.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь эта информация пригодится вам. Если возникают вопросы: обращайтесь на е-мейл scrapsuccess@inbox.ru или задавайте их в этом посте. Обязательно постараюсь ответить:)

При копировании статьи ссылка на этот пост обязательна.

13 комментариев:

  1. Ого!!! Оце огляд!!! Я ще не зустрічала такого детального опису. Дякую за інфу. Пішла гроші на машинку складати )))

    ОтветитьУдалить
  2. пожалуйста, буду рада, если вам пригодится мой опыт. пока до него дошла, много ошибок было:)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью,я недавно стала обладательницей одной из них.В восторге....Но как-то прониклась Тимом....Единственное после использования его ножа(у меня бордюр со снежинкой) на верхней пластине остается след.Это нормально?

    ОтветитьУдалить
  4. Да...и с пластинами от Firskas тоже ничего не получилось...

    ОтветитьУдалить
  5. Nata, царапины от ножа - это нормально. Ты бы видела мои пластины после двух лет использования:) Со всременем, конечно придется заменить пластину, но я вот своими, например, пользуюсь уже года два, главное, чтобы она не треснула.
    А к пластинам от Fiskars нужна специальная пластина и резиновый коврик. Делаешь такой бутерброд: открытая платформа(та, которая книжечкой, идет в наборе с машинкой), сверху пластина для тиснения, затем бумага, накрываешь ее резиновым ковриком, и сверху - специальной черной пластиной. У меня получается тиснение:)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо,Саша большое.А то я уже собралась их дарить.Специально покупала с детской тематикой....
    Теперь буду искать коврики.
    А с ножом Тима ,я использую две ВВ,точто С - травмируется я знаю,а вот пластина В не знала,думала уже что что-то напортачила.

    ОтветитьУдалить
  7. пожалуйста:) рада была помочь

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что необходимо купить первым делом для такой машинки? какие коврики или маты... Хочу сейчас заказать, а вот какие...

    ОтветитьУдалить
  9. в наборе с машинкой уже идут необходимые пластины для вырезания ножами Sizzix, Spellbinders. А вот для тиснения пластинами Fiscars, и ножами Spellbinders необходимо докупить резиновый коврик и черную пластину

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый вечер! спасибо за очень подробную и наглядную инструкцию, особенно про тиснение: спасла меня! Однако, к сожалению, у меня при тиснении родными папками заминается бумага по бокам ((( Я и увеличивала размер бумаги по бокам, и убирала оба таба, и переворачивала папку другой стороной, но результат один и тот же - замин ((( Может быть, вы что мне подскажите? Спасибо заранее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь к вопросу.. Может у всех так?

      Удалить
  11. девочки, я не совсем поняла что за замин у вас получается... у меня вроде все нормально. если бы наглядно глянуть...

    ОтветитьУдалить