Translate

среда, 14 сентября 2011 г.

МК по использованию акриловых высечек.

Интересные работы получаются с акриловыми высечками. Если вы читаете мой блог, то уже наверно видели блокнот, в котором я использовала акриловую рамку и алфавит:)
Мне очень понравилось использовать этот вид материала за его легкость и ненавязчивость. Но в тоже время, акриловые высечки придают объем и некий шарм работе:) В блокноте я оставила их в первозданном виде, мне хотелось именно легкости и ненавязчивости:), а акриловые высечки сами по себе очень красивы:)
Но сегодня я хочу показать вам несколько способов приукрашивания акриловых высечек. Опять же, думаю бывалым скраперам они уже известны, так как вычитала их у того же Тим Хольтца:) НО, хочу отметить сразу: Тим Хольтц предлагает свою акриловую продукцию и в своих же мастер-классах предупреждает, что перегревать его акриловые стеклышки феном для эмбосинга нельзя, т.к. они расплавятся. Да я и сама в блогах тех немногих мастериц, которые уже начали осваивать этот новый вид материала для скраперов, читала, что при перегреве стеклышки плавятся:(
Так вот к чему я это: в магазине ScrapSuccess продаются акриловые высечки украинского производства И ОНИ НЕ ПЛАВЯТСЯ! Чему я несказанно удивилась! Причем, как уже ранее писала, я использую для эмбосинга и просушки кракелюра, красок и всего остального строительный фен. А он, я думаю, по-мощнее будет фена для эмбосинга. Так вот, проверено на собственном опыте: сушила-стирала краску с акриловой высечки раза четыре: пробовала различные варианты и краски, ОНА НЕ РАСПЛАВИЛАСЬ, И ДАЖЕ НЕ ИЗМЕНИЛА ФОРМУ, НЕ ДЕФОРМИРОВАЛАСЬ. Думаю она бы еще столько же нагревов выдержала:)



Итак, способ первый.
Материалы:
- акриловая высечка;
- красный и синий глиммер-мисты;
- обрезок бумаги с текстом;
- глосси
Суть метода: брызгаем глиммер-мистом (в моем примере это был синий глиммер-мист) на акриловую высечку, затем берем другой цвет (красный) и тоже брызгаем, получая разводы:
 Сушим феном и получаем такую вот красоту (можно оставить и так):
Но мне захотелось добавить подложку-текст. Поэтому я капнула глосси (можно взять просто прозрачный клей) на акриловую высечку и приклеила ее к бумаге с текстом. Положила на пару минут под пресс, пока глосси не высох.
 После окончательного высыхания я вырезала по контуру высечки макетным ножом и получила такую вот красоту:
Итог: глимер-мист немного растекся при приклеивании, но мне эффект понравился. Если нужно оставить первоначальный пятнистый рисунок, то мажьте глосси или клей только по контуру высечки и совсем-совсем немного.

Способ второй.
Материалы:
- акриловая высечка;
- пилка для ногтей (100/180);
- штамп;
- чернила для эмбосинга;
- пудра для эмбосинга;
- глосси
Трем акриловую высечку пилочкой для ногтей (100/180) или наждаком в разных направлениях: вдоль, поперек, наискосок и т.п., пока не уберется глянец с высечки и она не станет матовой:
Смахиваем кисточкой пыть, и приступаем к приукрашиванию с помощью эмбосинга. Для этого я использовала фоновый штамп, чернила для эмбосинга и пудру (взяла золотую):
 Ставим штамп чернилами для эмбосига на матовой поверхности (той, которую мы терли пилкой) высечки:
 Засыпаем золотой пудрой и греем феном (грела минуты три, пока вся пудра не расплавилась, как видите, с акриловой высечкой ничего не произошло:)
 Мне понравился результат с обеих сторон:) Можно также приклеить акриловую высечку на какой-нибудь рисунок. Красиво и с лицевой стороны смотрится, и с изнанки:

 Решила приклеить матовой стороной вверх с помошью глосси или прозрачного клея:

Способ третий.
Материалы:
- акриловая высечка
- краска-кракле
Попробовала кракелюр на акриловой высечке, Получилось интересно:
 Нанесла на высечку кракелюр-краску и высушила феном:


Четвертый способ.
Материалы:
- акриловая высечка;
- чернила для цветного принтера (взяла голубой и розовый);
- шприц;
- войлок;

Прилепила на основу кусочек войлока. С помощью шприца набрала немного тонера для принтера голубого цвета и капнула 3-4 капли на войлок. Затем похлопывающими движениями нанесла краску на акриловую высечку и высушила феном. Повторила еще раз для получения более интенсивного цвета:  

 Затем все тоже самое проделала с чернилами розового цвета:
 Высушила феном (кстати, здесь в кадр попал мой фен, которым я все сушу, вот такая вот бандурина:)
 И смотрим, что получилось:
Можно оставить как есть, а можно так же приклеить на какой-нибудь рисунок. Только клея нужно совсем чуть-чуть и наносите его по краю, иначе краска растечется:)

Пятый способ (самый простой:)
Клеим на акриловую высечку буквы, а затем фон и получаем замечательную табличку:

Шестой способ
Используем акриловую высечку вместо маски с различными спреями. Я ничем ее не закрепляла, просто положила на бумагу и напшикала глимер-мистом, а потом высушила феном:



Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь вам будет полезна эта информация:) Я буду постоянно обновлять эту статью, добовляя новые способы использования акриловых высечек. Если вы будете использовать прочитанные здесь методы, давайте, пожалуйста, ссылку на статью:) пусть другие тоже почитают :)

6 комментариев:

  1. Спасибо! МК супер! Как раз хотела попробовать поработать с акриловыми высечками, теперь буду знать как :)

    ОтветитьУдалить
  2. Дякую за МК! Тепер я знаю, що з ними можна робити, бо до сьогодні це для мене було загадкою )))

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, вот спасибо-преспасибо! С глиммер-мистом результат очень понравился. А с заправками для дистресс наверное тоже можно такую штуку сделать? Жду не дождусь высечки, чтобы начать экспериментировать. Судя по тому, что ты пишешь, к ним всё хорошо приклеивается. Хочу попробовать поталь.

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, пробывала с заправками для дистресса - они скатываются капельками, результат не понравился совершенно. Нужно брать алкогольные (или сольвентные) чернила для этих целей, у меня пока таких нет. Как будут, обязательно допишу и этот способ.
    А с поталью - это интересно, если что кинь ссылочку на результат посмотреть:)
    P.S. что высечки еще не пришли? наша родная укрпочта как всегда на "высоте":(

    ОтветитьУдалить
  5. Ага, с дистрессами поняла, не буду тратить время. Саша, а ты высечки обычным письмом отправляла или заказным? Может, у тебя номер отправления остался, для контроля?

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, заказным отправляла, попробую поискать чек:)

    ОтветитьУдалить